История болотной станции

В феврале 1945 года, за три месяца до окончания Великой Отечественной войны, Постановлением СНК СССР за № 272 от 8.02.1945 г. о развитии сельскохозяйственной электрификации было предусмотрено открытие гидрологических лабораторий при ГГИ, а Распоряжением СНК СССР от 29.03 1945 г. за № 5097 разрешено ГУГМС строительство Главной экспериментальной базы (ГЭБ ГГИ). Место для строительства базы было выбрано в поселке Ильичево, который расположен в Выборгском районе Ленинградской области. При организации ГЭБ ставилась задача обеспечить научным отделам института возможность проведения экспериментальных работ по всем направлениям гидрологии суши: гидрология озер, русловые процессы, гидрология болот, гидрофизические процессы.

Объектом для проведения экспериментальных исследований на водоемах было выбрано озеро Красавица, а на болотах - болотный массив Ламмин-Суо, расположенный в 2,5 км к западу от поселка Ильичево.

Для организации экспериментального полигона на этом массиве отделением болот ГГИ в 1948-49 гг. было проведено рекогносцировочное обследование. В конце 1949 года на выбранном массиве была организована, а 1 февраля 1950 года (рисунок 1) вступила в эксплуатацию в составе Главной экспериментальной базы ГГИ Зеленогорская болотная станция, в настоящее время - Зеленогорская полевая экспериментальная база (ЗПЭБ).

Создание такой станции в составе ГЭБ ГГИ было вызвано необходимостью становления и дальнейшего развития гидрологии болот как науки и проведения нового этапа в организации сети гидрометеорологических наблюдений на болотах в системе Гидрометслужбы. Ее основными задачами являлись: проведение полевых экспериментальных гидрометеорологических исследований для изучения гидрологических и гидрофизических процессов, протекающих на естественных болотах; разработка и апробация новых методов наблюдений за элементами гидрометеорологического режима болот; проведение испытаний новых и усовершенствованных средств измерений специфических характеристик режима болотных массивов; проведение стандартных гидрометеорологических наблюдений на болоте и сбор гидрометеорологической информации, а также обеспечение стажировки специалистов сети болотных станций и постов Гидрометслужбы.

Болото Ламмин-Суо
рис. 1. Болото Ламмин-Суо