Краткое гидрографическое описание болота Ламмин-Суо

Болотный массив Ламмин-Суо (болото Озерное) расположен на водоразделе бассейнов рек Черная и Сестра, впадающих в Финский залив (рис. 10). Большая часть поверхностного стока с болотного массива стекает в бассейн реки Сестра. Гидрографическая сеть болота Ламмин-Суо состоит из пяти ручьев и одного временного водотока, дренирующих массив. Все они являются элементами первичной гидрографической сети этой водораздельной территории. Гидрография объекта исследований также представлена тремя болотными озерами и четырьмя заросшими (погребенными) озерами с остаточными водными линзами (рисунок 11).

рис.10 Местоположение болотной станции

рис.11 Гидрографические условия болота Ламмин-Суо

Гидрографические характеристики водотоков, дренирующих болотный массив Ламмин-Суо, представлены в таблице 1. В таблице 2 представлена типология болотных ландшафтов на водосборных площадях рассматриваемых ручьев.

Истоки всех ручьев, вытекающих из болотного массива, формируются на его окрайках в полосе шириной 10-30 м, где образуется ложбина, концентрирующая сток болотных вод (рисунок 11). Открытые русла водотоков появляются только на выходе из болота.

 

Таблица 1 - Гидрографические характеристики ручьев

Ручей

Площадь водосбора, км2

Лесистость, (суходол+болото),%

Заболоченность,%

Озерность,%

Южный

1,18

31,4 (8,5+22,9)

91,5

0,0

Западный-1,2

0,32

78,4 (28,1+50,3)

66,3

5,6

Северный

0,37

93,5 (17,3+76,2)

78,6

4,1

Восточный

0,10

36,0 (18,0+18,0)

82,0

0,0

 

Таблица 2 - Состав и площадь болотных ландшафтов на водосборах ручьев.

Ручей

Группа болотных микроландшафтов, %

Лесные

Мохово-лесные

Моховые

Мохово-травяные

Комплексные

Южный

17

9

>1

52

12

Западный-1,2

19

16

15

16

<1

Северный

11

24

22

8

14

Восточный

9

45

-

16

12

 

Исток ручья Южный формируется на юго-восточной окрайке болотного массива. Поверхностный сток с южной части болота концентрируется в пологой ложбине, которая переходит в руслообразующую фазу – собственно ручей Южный. Далее водоток по подводящему каналу верхнего бьефа гидрометрического сооружения пересекает земляную дамбу. Стоковый пост оборудован гидрометрическим лотком пропускной способностью 1 м3/с. В меженные периоды сток измеряется с помощью треугольного водослива с углом выреза 90°.

Ручей Северный вытекает из северо-восточной части массива, прорезая низкий оз и впадает в небольшое межозовое низинное болото, на котором русловой врез практически теряется. На выходе из этого болота установлен шпунтовой ряд, перекрывающий узкий каналообразный (предположительно антропогенного происхождения) врез ручья, пересекающий относительно глубокую седловину высокого оза. В конце подводящего канала с успокоительным бассейном установлен тонкостенный водослив с углом выреза 90°. Далее ручей выходит на относительно широкую заболоченную долину ручья Болотный, где и впадает в него. В меженный период сток ручья Северный в устье составляет более 70% от общего стока после его слияния с ручьем Болотный. Длина ручья составляет около 300 м.

На ручье Болотный, берущем начало на камовой террасе, в 150 метрах ниже впадения ручья Северный, расположен старый гидрометрический створ, аналогичный описанному выше. В 80-ых годах прошлого столетия на нем проводились гидрологические наблюдения. Далее, ручей Болотный протекает вдоль северо-восточной периферии исследуемого массива в глубоком межозовом понижении, вбирая в себя многочисленные родники из правобережного высокого оза - «Ленинские горы» (длина около 1700 метров и высота 20-25 метров), отделяющего его от болота Ламмин-Суо. Выходя из района камово-озовой возвышенности с довольно бурным течением, он сливается с ручьем Сорочий, который вытекает из озера Симагинское и является правобережным притоком реки Сестра.

Ручьи Западный-1 и Западный-2 дренируют западную часть болотного массива Ламмин-Суо. Стекающие к окрайке болота воды, попадают на примыкающий к нему заболоченный лес, в котором когда-то были прорыты осушительные канавы. Две такие канавы и перехватывают поступающий с болота сток. Выходя на более высокий участок, их сток принимают в себя подводящие каналы гидрометрических сооружений Западный-1 и Западный-2 с установленными на них тонкостенными водосливами с углом выреза так же 90°.

Далее водотоки проходят по более низкой и заболоченной местности, где осушительные канавы нередко прерываются болотистыми образованиями. Ниже по течению их принимает в себя заброшенная сеть магистральных канав. Сеть таких канав образует ручей Смолянец, который втекает в озеро Большое Симагинское, относящееся к бассейну реки Черная, впадающей в Финский залив. Длина ручьев до впадения в озеро составляет 2,7 км.

Ручей Восточный вытекает из северо-восточной окрайки болота и впадает в болотное урочище Копеечка, состоящее из заросшего внутриболотного озера Копеечка и озера № 3. Собственно, это даже не ручей, а протока длиной менее 50 м, пересекающая минеральный перешеек, по которой осуществляется сток болотных вод массива Ламмин-Суо в упомянутое урочище. Сток воды из урочища осуществляется инфильтрационным способом через высокий оз в ручей Болотный, принадлежащий к бассейну реки Сестра.

Ручей не образует на болотном массиве какой-либо ложбины концентрированного стока и вытекает непосредственно из болота. В его истоке, над расчищенным (в период организации стокового поста в начале 70-х годов прошлого столетия) руслом на уровне 50-60 см возвышается нарастающий сфагновый торф, из которого осуществляется сток воды.

рис. 12. Водослив

Наиболее выраженный на местности временный водоток дренирует топяной участок юго-западной окрайки болотного массива, принадлежащей водосбору ручья Южный. Поверхностный сток по нему наблюдался лишь в периоды весенних половодий. В это время талые воды аккумулируются на обводненной окрайке болотного массива и стекают по его пониженной (топяной) части.

В последние годы, в связи с прокладкой временной лесовозной дороги, в режиме стока данного водотока произошли заметные изменения. Болотные воды в весенний период преграждаются дорогой, и площадь зоны подтопления увеличивается. Только при достижении уровня перелива, они частично разгружаются в осушительную сеть, расположенную за дорогой. В связи с этим состав болотной растительности смещается в сторону гидрофильных видов, как со стороны болота, так и ниже лесовозной дороги.

рис. 13. Гидрометрический пост

В последние годы в связи с увеличивающимся обводнением южной части болотного массива, здесь образуются еще два временных малых водотока с болота в весенний период. Они расположены в 180 и 300 метрах по створу линии электропередачи со стороны правого берега ручья Южный. Это участки, где наиболее близко к болотному массиву расположены гидромелиоративные канавы, способствующие перетоку воды в осушительную сеть.

В 460-ти метрах по коридору линии электропередачи со стороны левого берега ручья Южный протекает первый левобережный приток без названия, который впадает в ручей ниже гидрометрического створа. По результатам дешифрирования планового изображения местности без проведения наземного обследования, верховья этого ручья можно ошибочно отнести к водосбору ручья Южный. Площадь его водосбора в настоящее время составляет около 10 га. Интенсивность нарастания торфяной залежи на южной периферии болотного массива более высока, в силу своей большей обводненности в маловодные периоды, чем в юго-восточной части массива. Этому в некоторой степени способствовала отсыпка земляной дамбы при обустройстве в конце 40-ых годов прошлого века гидрометрического поста на ручье Южный.

При дальнейшем нарастании торфяной залежи на болотном массиве, водосборная площадь левого притока б/н по всей видимости будет увеличиваться. В нее войдет частично левобережье истока ручья Южный, часть водосборной площади ручья Восточный и участок болота со значительным по площади суходольным притоком, с которого сток в настоящее время осуществляется инфильтрационным способом (аналогично стоку из урочища Копеечка) в ручей Болотный. На рисунке 11 этот участок болотного массива не закрашен, так как в настоящее время он не относится ни к одному из исследуемых болотных водосборов.

Озера

На болотном массиве расположены два внутриболотных озера: группа озер Две Сестры (рисунок 14), состоящая из озер Питьевое и Купальное, известное ранее под именем Муна-Ламмин, разделенных узким минеральным поднятием дна с торфяной перемычкой на поверхности и периферийного озера № 3 (рисунок 15), расположенного на окрайке восточной части болота. В пределах болотного массива обнаружены и четыре погребенных (покрытых сплавиной) водоема (рисунок 11), находящихся на разной стадии зарастания и степени заторфовывания.

рис. 12. Озера 2 Сестры

Генетически все семь водоемов представляют собой сохранившиеся до наших дней остатки озера времени раннего голоцена, располагавшегося в данной послеледниковой депрессии, мелководные участки которого позже послужили очагами первичного заболачивания. Среднемноголетние уровни воды палеоозера были примерно на 2 м ниже современного уровня воды на озерах Две Сестры. Рассматриваемые водоемы расположены на наиболее глубоководных участках (контакт с камово-озовым поднятием) акватории палеоозера и являются первичными. 

рис. 12. Озеро №3

Погребенные под сплавиной озера представляют собой остаточные водные линзы с высоким содержанием взвешенной органики, иногда разделенные горизонтальным слоем торфа. Они являются продуктами зарастания и последующего заболачивания сверху и, в данном случае, их местоположение можно определить по космическим снимкам. Наиболее заторфованными из них являются заросшие озера Сухое и Торфяное. Следует отметить, что степень заторфованности озер определена приближенно при зондировании залежи с помощью щупа. В будущем для получения достаточно объективно этой характеристики необходимо использовать торфоотборники. Практически вся их дневная поверхность занята мохово-лесным микроландшафтом. На поверхности заросших озер Копеечка и Бездонное расположены открытые мохово-травяные микроландшафты с начальными признаками формирования гряд и островков. На них еще сохраняются не заросшие окна водной поверхности, по форме представляющие собой практически идеальную окружность – «копеечку». Наиболее молодым по времени смыкания заболачиваемой водной поверхности является заросшее озеро Копеечка.

 

Таблица 3 - Гидрографические характеристики озер

Озеро

Площадь зеркала, м2

Объем воды, м3

Глубина ср/мах, м

Купальное

17900

66900

3,7/10,1

Питьевое

15300

65750

4,3/12,2

№3

5600

13200

2,35/5,7

 
Озерные котловины зарастают с разной интенсивностью, обусловленной разным геоморфологическим их залеганием. Наиболее заторфована котловина озера Купальное. Мощность донных отложений на наиболее глубоком озере Питьевое, менее значительна. Оба этих озера заболачиваются преимущественно со стороны болотного массива. На поверхности озер имеются многочисленные фрагменты сплавин в виде плавающих торфяных островков, являющихся характерным признаком заболачивания сверху. Озеро № 3 подвержено заболачиванию в наименьшей степени, так как практически вся его береговая кромка расположена на границе с суходолом (озом). Болото наступает лишь на узком контакте его с ныне заболоченным (погребенным) озером Копеечка.

Все водоемы приурочены к северо-западной и северо-восточной периферии, отделяющей болотный массив от камово-озового поднятия. Наиболее обводненные горизонты заросших озер Копеечка и Бездонное представляют собой водную среду с взвешенной органикой, а заросших озер Сухое и Торфяное – сильно разжиженный торф.

рис. 13. Батиметрическая карта оз. Питьевого

рис. 14. Батиметрическая карта оз. Купального

рис. 14. Батиметрическая карта оз. №3